71-летний вкладчик со стажем: деньги, которые хранятся в чулке, не растут

Давний вкладчик Северо-Эстонского кредитно-сберегательного общества таллиннец Арди Лыоке (71) говорит, что ему ни разу не пришлось сожалеть о том, что он делал вклады в обществе, и напоминает, что деньги, которые хранятся в чулке или на банковском счёте, так просто расти не будут.

 

С чего начался ваш инвестиционный путь?

Я окунулся в это в конце 1980-х годов, когда начался бум по обмену валюты, и предприятия, вовлеченные в него, нуждались в деньгах, чтобы покупать валюту для последующей продажи. В то время процентные ставки были высокими – где-то около 20%. Конечно, мы должны были быть осторожными, чтобы не ввязаться в одну из так называемых пирамид, к счастью, удача была на моей стороне. Сейчас я на пенсии, а до пенсии в основном работал менеджером среднего звена. Поскольку в последние предпенсионные годы, почти 10 лет, я работал в Финляндии, то теперь получаю пенсию как в Эстонии, так и в Финляндии, поэтому у меня всё ещё есть возможность время от времени откладывать немного денег или инвестировать.

Почему вы решили заниматься вкладами?

Главным образом, это продиктовано пониманием, что деньги, хранящиеся в чулке, не растут. Для того чтобы обеспечить деньгам положительный рост, стоит инвестировать. Конечно, никогда не следует забывать о рисках, если, конечно, речь идёт не о банках. Но в банках сегодня, к сожалению, в случае инвестирования или вкладов доходность практически равна нулю.

Поделитесь своей историей в Северо-Эстонском кредитно-сберегательном обществе?

Я сделал первый вклад в обществе сразу, как только оно начало свою деятельность. Кажется, это было в 2013 или 2014 году. До этого у меня были вклады в Bigbank, но проценты там стали падать, и я решил немного рассредоточить свои сбережения. Информацию о Северо-Эстонском кредитно-сберегательном обществе я, вероятно, получил из СМИ. Доходность, которую общество тогда предлагало (кажется, что-то около 8%), представляла интерес. Всего, думаю, я открывал вклады в обществе около двадцати раз. Когда срок вклада истекал, я, в большинстве случаев, заключал новый договор, и вкладывал некоторую дополнительную сумму.

Вы довольны своими вкладами в Северо-Эстонском кредитно-сберегательном обществе?

Разумеется, в случае инвестирования очень важно, сколько процентов можно заработать по вкладу, но не менее важно иметь максимальный доступ к информации о партнёре, которому я доверяю свои деньги. Мой опыт до сих пор был во всех отношениях положительным. Я присутствовал почти на всех собраниях членов общества и могу сказать, что полученная там информация не давала никаких оснований сомневаться в целесообразности сохранения членства. Я также доволен обслуживанием клиентов – всегда получал исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Исходя из своего опыта, что вы посоветуете другим?

Если у вас есть свободные деньги, которые вы не планируете в ближайшее время использовать на что-то конкретное, стоит их инвестировать. При этом важно не хвататься за первую попавшуюся возможность, а, не спеша, побольше узнать о партнёре, которому вы доверите свои деньги. Не стоит также доверяться тем, кто обещает фантастические проценты, так как в этом случае слишком велик риск оказаться в числе проигравших. К сожалению, этот риск время от времени реализуется. Чтобы
снизить риски, я всегда стараюсь максимально рассредоточить свои свободные деньги.