История, факты

В современном мире кооперативный банкинг в различных своих проявлениях – как кредитные союзы (credit unions), ссудо-сберегательные ассоциации (savings and loan association), общества взаимного страхования (mutual insurance companies), строительныe кооперативы (building societies) и т.п. – представлен практически во всех уголках земного шара.

Только такая юридическая форма, как кредитные союзы, представлена около 53 000 зарегистрированных объединений в ста странах, насчитывает примерно 188 млн. членов и оперирует активами в размере полтора триллиона (миллиона миллионов) американских долларов. В некоторых странах большинство экономически активного населения является пайщиками подобных обществ. Особенно преуспела в этом отношении Ирландия, где таковых 75%. Но и в таких крупных и экономически развитых странах, как США и Канада высока доля участников подобных учреждений – соответственно 44 и 46%.

История кооперативных финансовых учреждений, по крайней мере, современная, берёт своё начало с семидесятых годов XVIII века, когда в Соединённом Королевстве начали появляться первые строительные кооперативы. С первой четверти 19 века в США и Англии начали появляться учреждения, более близкие по своей сути к кооперативным банкам.

В континентальной Европе начало финансовой кооперации в 50-х — 60-х годах XIX века связано с именами Германа Шульце-Делича (Franz Hermann Schulze-Delitzsch) и Фридриха Вильгельма Райффайзена (тот самый Raiffeisenbank) (Friedrich Wilhelm Raiffeisen).

Пайщиками, исповедующими коммерческий подход кредитных союзов Шульца, были жители городов (бюргеры) – ремесленники, мелкие торговцы, владельцы магазинов. «Клиентурой» же Райффайзена были в основном бедные сельские жители, многие из которых ещё помнили крепостничество. Небольшой, малопредсказуемый и зависящий от сезонности доход членов кредитных союзов Райффайзена предопределил опору на узы солидарности и глубокие христианские ценности.

Несмотря на различие в мировоззрении двух лидеров германской кооперации конца XIX – начала XX века и жаркие дебаты между ними, к 1913 году им удалось привлечь под знамёна кооперации более двух миллионов немцев. На тот момент 80% пайщиков немецких кредитных союзов проживали в сельской местности.

В Эстонии первое кредитно-сберегательное товарищество — Тартуская эстонская лига кредита и сбережения (Tartu Eesti Laenu ja Hoiu Ühisus) – было основано в 1902 году при активном участии Яана Тыниссона – видного политика, государственного деятеля, на тот момент владельца газеты «Постимеэс», типографии и книжного магазина, председателя Тартуского эстонского сельскохозяйственного общества (Tartu Eesti Põllumeeste Selts). В уставе организации была прописана цель её создания – выдавать своим членам займы, хранить их сбережения и выплачивать по ним проценты, а также посредничать при экономических сделках своих пайщиков.

В 1931 году решением правительства Эстонской Республики общество было объединено с Третьей тартуской лигой кредита и сбережения (Kolmas Tartu Laenu- ja Hoiuühisus) и, под названием Объединённый банк тартуская эстонская лига кредита и сбережения (Ühispank Tartu Eesti Laenu- ja Hoiuühisus) просуществовало до 1941 года.

В наши дни многие крупные финансовые учреждения, начинавшие как кооперативные, стали полноценными банками и продолжают свою деятельность в новом статусе, но в прежней, либо смешанной (с размещением части акций на бирже для привлечения дополнительных средств) форме собственности. Таковыми являются, например, несколько банков, носящих имя Райффайзена в Германии, Австрии, Италии и Швейцарии, четвёртый в Германии DZ Bank (Deutsche Zentralgenossenschaftbank – Центральный Немецкий Товарищеский Банк), мощная Desjardins Group в Канаде, насчитывающая около 5,8 млн. членов. И даже крупнейший во Франции и второй в Европе Credit Agricole – в кооперативной собственности.

Изменения в расписании работы конторы в декабре:
06.12 - 08.00-15.00 | 23.12 - 08.00-14.00 | 24.12, 25.12, 26.12 - закрыто | 31.12 - 08.00-14.00