Для кого предназначены кредитно-сберегательные общества?

Многие в наше время слышали понятие «кредитно-сберегательное общество», но далеко не все знают, чем занимаются эти общества и в чьих интересах они работают. Каких членов общества там ждут?

Кредитно-сберегательные общества предлагают частично те же услуги, что и банки, но по сути ими не являются. Как следует из названия, в кредитно-сберегательном обществе можно открыть вклад и положить туда свои деньги, а при необходимости взять там кредит. В общем, здесь собираются люди, у которых есть свободные деньги, а также те, кому нужен кредит.

«Для того чтобы такая взаимовыгодная деятельность оставалась устойчивой, общество нуждается в очень хорошем управлении», – говорит Екатерина Семенова, руководитель конторы общества Eesti Hoius. «Кредитование всегда сопряжено с рисками, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы свести их к минимуму. Кредиты, которые предоставляет Eesti Hoius, всегда обеспечены недвижимостью, чтобы защитить интересы вкладчиков», – добавляет она.

Вкладчик не должен быть финансовым экспертом

Человек, ищущий способы увеличить свои сбережения, без сомнения, является более осведомленным по сравнению с тем, кто предпочитает хранить деньги в чулке, но глубоких знаний для этого не требуется. «Члены нашего общества – совершенно обычные мужчины и женщины, по большей части в возрасте около 55-64 лет, которые работают или уже вышли на пенсию. Некоторые точно знают, какой вклад они хотят открыть, но очень часто мы даем консультации прямо в нашей конторе и помогаем сделать правильный выбор», – описывает Семенова своего типичного клиента.

Сегодня наиболее популярным вариантом в Eesti Hoius является Срочный вклад, который предлагается на удобных условиях. «Вкладчик может выбирать, хочет ли он получать проценты каждый месяц, квартал, год или в конце периода. Процентная ставка по этому вкладу стабильно высокая, также в конце срока договор можно продлить с накопившимися процентами», – рассказывает Семенова.

Не только для богатых

Конечно же, чем больше свободных денег вложить в кредитно-сберегательное общество, тем больше будет прибыль. Но совсем не обязательно быть богачом, чтобы открыть вклад.

«Например, минимальная сумма Срочного вклада составляет 3000 евро. Отдельной статистики о том, сколько в среднем зарабатывают наши вкладчики, мы не ведем. Однако общая сумма, выплаченная членам общества в виде процентов, в прошлом году составила 1,4 миллиона», – называет Семенова впечатляющую сумму. В среднем клиенты хранят деньги на вкладах в Eesti Hoius в течение 3,5 лет.

Рекомендация номер один – подробное изучение вопроса

Для тех, кто заинтересовался увеличением своих сбережений, у Семеновой есть одна очень важная рекомендация: «При выборе кредитно-сберегательного общество необходимо разузнать о нем как можно больше. Давно ли оно работает, получили ли нынешние вкладчики свои деньги и проценты, стабильна ли его деятельность», – приводит Семенова лишь несколько ключевых моментов.

Важным показателем является и количество членов общества. Хотя в настоящее время говорится о сокращении числа членов эстонских кредитно-сберегательных обществ, на самом деле существуют общества, число членов которых растет. «Число членов общества Eesti Hoius неуклонно растет. Мы всегда выполняли свои обещания, наши вкладчики ценят это, рекомендуя нас и своим знакомым», – говорит Семенова и заверяет, что Eesti Hoius всегда ждет новых вкладчиков.